Les laboratoires d’analyse du réseau Requasud ont analysés 123 échantillons de sol pour établir les profils moyens en azote minéral des terres avant implantation de la culture de betterave. Ces analyses ont été menées en collaboration avec le service agronomique de la Raffinerie Tirlemontoise (dans le cadre du projet Mont-Blanc) et l’IRBAB.
Les profils de cette année sont marqués par les conditions pluviométriques importantes et une chaleur présente durant toute la culture précédente. Les dates et conditions d’implantations des engrais verts influencent fortement les profils observés. De ce fait les teneurs sont variables.
Les recommandations moyennes de fumure sont les suivantes :
Après un précédent céréale paille enlevée | |
Sans apport organique | 120 unités |
Avec fumier bovin | 80 unités |
Avec fumier de volaille | 70 unités |
Après un précédent céréale paille enfouie | |
Avec azote organique | 100 unités |
Sans azote minéral ni organique | 150 unités |
Après les précédentes pommes de terre, lin, maïs, légumineuses (pois, haricots), il est fortement recommandé de contacter votre laboratoire pour un avis personnalisé |
Le conseil moyen qui est proposé doit être considéré comme un repère. Le conseil personnalisé avec analyse de la parcelle reste la recommandation la plus pertinente en cas d’apport d’engrais organiques à action rapide (lisier, fientes) ou d’engrais organiques dont le comportement dans le sol est plus difficilement prévisible (composts, digestats et boues de natures diverses).
Tout excès de fumure par rapport à une fumure raisonnée augmente le risque de dépasser la norme APL (Azote Potentiellement Lessivable). De plus, cela aura un effet négatif sur la teneur en sucre et la rentabilité de la culture.
Source : IRBAB