Suite à la récente campagne du SPF Economie “Faites preuve de bon sens paysan, vérifiez l’étiquette” et à l’approche de la Journée internationale du consommateur, la CBL (Confédération belge de l’industrie laitière) affine sa vision : un drapeau belge sur l’emballage du lait ne signifie pas seulement “transformé en Belgique”, mais aussi “fabriqué avec du lait 100 % belge”.
La fédération souhaite ainsi orienter les consommateurs vers des produits de base véritablement locaux : transformés localement avec des matières premières locales. C’est aussi un appel à choisir consciemment des produits laitiers locaux. Parce qu’ensemble, nos producteurs et transformateurs laitiers belges garantissent une qualité supérieure, et cela doit se savoir !
Le drapeau belge perçu comme un signe d’une production locale
Vous les connaissez sans doute : les tricolores belges que vous voyez régulièrement sur les produits alimentaires. C’est surtout sur les emballages de lait que ce petit drapeau est populaire, et à juste titre. Nous pouvons être fiers de notre production et de notre transformation locale du lait !
La réglementation européenne détermine l’origine d’une denrée alimentaire et, par conséquent, le moment où un tel symbole peut être apposé sur le produit. La définition légale de l’origine est “le lieu de la dernière transformation substantielle et économiquement justifiée du produit”, autrement dit le lieu de transformation. Un drapeau belge signifie donc que la transformation a été effectuée en Belgique. Selon la législation européenne, il est possible d’utiliser des matières premières d’une autre origine que celle du drapeau étiqueté, mais dans ce cas, l’origine réelle des matières premières doit être mentionnée, ou au moins qu’elle est différente. En outre, le droit de la consommation stipule qu’il n’est en aucun cas permis d’induire le consommateur en erreur !
Les consommateurs parfois floutés
Par conséquent, pour la CBL (Confédération belge de l’industrie laitière), les choses sont claires : pour un produit naturel comme le lait, ce n’est pas seulement l’étape de transformation qui compte, mais aussi l’origine du lait cru. L’utilisation de lait non belge dans un emballage de lait portant le drapeau belge serait donc trompeuse pour les consommateurs. Pour la CBL, un drapeau belge sur votre emballage de lait signifie donc non seulement “transformé en Belgique”, mais aussi “fabriqué avec du lait 100% belge”. De cette manière, nous offrons de manière transparente aux consommateurs des produits de base véritablement locaux : transformés localement avec des matières premières locales.
Par cette prise de position, la CBL renforce les actions du SPF Economie, du VLAM (Vlaams Centrum voor Agro- en Visserijmarketing) et de l’APAQ-W (Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité), appelant les consommateurs à privilégier les produits issus du secteur laitier local.
Texte : CBL